(日本穀物検定協会)令和5年産米の食味ランキングを公表
2024年03月01日
(一財)日本穀物検定協会は、令和5年産米の144産地品種について食味試験を実施し、結果を食味ランキングとして公表した。
●「特A」にランクされたものは43産地品種(4年産40点)、「A」は78点(同91点)、「A'」は23点(同21点)となっている。
●令和5年産米の特Aランクの品種別にみた産地品種数は以下の通り。
※( )内は4年産米の産地品種数
あきたこまち 1(0)
あきほなみ 1(0)
いちほまれ 1(1)
おいでまい 0(1)
きぬむすめ 6(3)
銀河のしずく 1(1)
元気つくし 1(1)
恋の予感 1(1)
コシヒカリ 7(8)
彩のきずな 1(1)
さがびより 1(1)
サキホコレ 1(0)
青天の霹靂 0(1)
つや姫 4(4)
ななつぼし 1(1)
にこまる 6(6)
はれわたり 1(0)
ひとめぼれ 1(2)
ヒノヒカリ 2(2)
ふっくりんこ 0(1)
星空舞 0(1)
みずかがみ 1(0)
ミネアサヒ 1(1)
雪若丸 1(2)
夢しずく 1(0)
ゆめぴりか 1(1)
森のくまさん 1(0)
●特Aランクの動向
令和4年産のAから令和5年産で特Aランクになったものは、12産地品種。
令和4年産の特Aから令和5年産でAになったものは、12産地品種。
令和4年産の特Aから令和5年産でA'になったものは、1産地品種。
○米の食味ランキング
炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施している。食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A'」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表している。
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