(日本穀物検定協会)令和4年産米の食味ランキングを公表
2023年02月28日
(一財)日本穀物検定協会は、令和4年産米の152産地品種について食味試験を実施し、結果を食味ランキングとして公表した。
「特A」にランクされたものは40点(3年産42点)、「A」は91点(同88点)、「A'」は21点(同22点)となっている。
令和4年産米の特Aランクの産地品種数は以下の通り。
※( )内は3年産米の産地品種数
いちほまれ 1(0)
おいでまい 1(0)
きぬむすめ 3(5)
銀河のしずく 1(1)
元気つくし 1(1)
恋の予感 1(1)
コシヒカリ 8(13)
彩のきずな 1(1)
さがびより 1(1)
青天の霹靂 1(1)
つや姫 4(4)
ななつぼし 1(1)
にこまる 6(3)
ひとめぼれ 2(3)
ヒノヒカリ 2(4)
ふっくりんこ 1(1)
星空舞 1(0)
ミネアサヒ 1(0)
雪若丸 2(1)
ゆめぴりか 1(1)
●米の食味ランキング
炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施している。食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A'」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表している。
詳細はこちらから