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令和3年度 食料・農林水産業・農山漁村に関する意識・意向調査「生産者等の食品トレーサビリティに関する意識・意向調査結果」

2022年04月01日

農林水産省は、農業者、漁業者及び流通加工業者を対象として、令和3年12月中旬から令和4年1月中旬にかけて、生産者等の食品トレーサビリティに関する意識・意向等に関して調査を実施した。


● 「出荷の記録」の保存
・保存している :84.5%(農業者)
・保存していない:15.5%(農業者)

●「出荷の記録」を保存している理由
・税務・経理事務のため:67.6%
・万が一の事故に備えて、原因の究明や農畜産物の回収に対応するため:51.9%

●「出荷の記録」を保存していない理由
・必要性を感じないため:60.7%
・手間がかかるため:16.4%


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