提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


農業のポータルサイト みんなの農業広場

MENU

トピックス



新たな「食育推進基本計画」を公表

2021年04月05日

令和3年3月31日、「第4次食育推進基本計画」が食育推進会議で決定された。
国民の健全な食生活の実現と、環境や食文化を意識した持続可能な社会の実現のために、SDGsの考え方を踏まえながら、多様な関係者が相互の理解を深め、連携・協働し、国民運動として食育を推進することとしている。


<重点事項>
重点事項1 生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進(国民の健康の視点)
重点事項2 持続可能な食を支える食育の推進(社会・環境・文化の視点)
重点事項3 「新たな日常」やデジタル化に対応した食育の推進(横断的な視点)


<食育推進の目標:16の目標と24の目標値>
追加、見直しを行った主な項目
栄養バランスに配慮した食生活を実践する国民の増加
学校給食での地場産物を活用した取組等の増加
産地や生産者を意識して農林水産物・食品を選ぶ国民の増加
環境に配慮した農林水産物・食品を選ぶ国民の増加   等


詳細はこちらから