令和2年度 食料・農林水産業・農山漁村に関する意識・意向調査「生産者等の食品トレーサビリティに関する意識・意向調査結果」
2021年03月25日
農林水産省は、農業者、漁業者及び流通加工業者を対象として、令和2年12月中旬から令和3年1月中旬にかけて、生産者等の食品トレーサビリティに関する意識・意向等に関して調査を実施し、農業者2,156人、漁業者875人、流通加工業者1,304人から回答を得た結果を取りまとめた。
● 「出荷の記録」の保存
・保存している
農業者:88.6%、漁業者:91.2%、流通加工業者:79.2%
・保存していない
農業者:11.4%、漁業者:8.8%、流通加工業者:20.8%
●「出荷の記録」を保存している理由
・税務・経理事務のため
農業者:72.2%、漁業者:71.1%、流通加工業者:80.9%
・事故原因の究明や農畜水産物や食品の回収に対応するため
農業者:47.7%、漁業者:45.6%、流通加工業者:54.0%
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