提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


農業のポータルサイト みんなの農業広場

MENU

トピックス



(日本穀物検定協会)平成28年産米の食味ランキングを公表

2017年02月24日

(一財)日本穀物検定協会は、平成28年産米の141産地品種について食味試験を実施し、結果を食味ランキングとして公表した。
「特A」にランクされたものは44点(27年産46点)、「A」は79点(同60点)、「A'」は18点(同33点)となっている。


平成28年産米の特Aランクの産地品種数は以下の通り。
※( )内は27年産米の産地品種数

コシヒカリ   14(19)
ひとめぼれ   4 (4)
ヒノヒカリ   2 (4)
つや姫     2 (3)
あきたこまち  1 (2)
きぬむすめ   4 (2)
ななつぼし   1 (1)
ゆめぴりか   1 (1)
あきほなみ   1 (1)
ふっくりんこ  1 (1)
さがびより   1 (1)
とちぎの星   0 (1)
秋の詩     0 (1)
青天の霹靂   1 (1)
あきさかり   2 (1)
みずかがみ   1 (1)
キヌヒカリ   1 (0)
てんこもり   1 (0)
ハツシモ    1 (0)
おいでまい   1 (0)
にこまる    2 (0)
夢つくし    1 (0)
はるみ     1 (0)
はえぬき    0 (1)
なすひかり   0 (1)


●米の食味ランキング
炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施している。食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A'」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表している。


詳細はこちらから