提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


農業のポータルサイト みんなの農業広場

MENU

トピックス



書籍紹介「だれでも楽しめる! 簡単野菜づくり」

2013年09月20日

 当ホームーページ農作業便利帖「家庭菜園編」の筆者であり、長年野菜の栽培指導に携わり、関連の著書も多い園芸研究家、小林五郎氏が「野菜づくりに活用いただきたい」とまとめた本である。平成23年4月から2年にわたって全国農業新聞に連載した記事を中心に、野菜づくりの基本の項を加筆し、まとめたもの。

 前半の野菜づくり 基本の「き」で、土作りや肥料、作付計画などが説明され、後半で、主要な野菜等を、畑の準備から収穫までを見開き2ページで簡潔に解説。タイトルで「簡単野菜づくり」と謳っているように、イラストを多用して野菜づくりのポイントがわかりやすく示されている。ぜひ活用されたい。(みんなの農業広場事務局)


2013_book_kantan_yasaidukur.jpg「だれでも楽しめる! 簡単野菜づくり」
小林 五郎 著
A5判 115頁
定価 1200円(1143円+税) 送料実費
全国農業会議所


 <もくじ>
●野菜づくり 基本の「き」
 品種に注目しよう、など17項目
●簡単野菜づくり入門
 ホウレンソウ、トマト、など34項目


連絡先
全国農業会議所
TEL 03-6910-1131