平成21年度食品ロス統計調査(世帯調査)結果の概要
2010年10月04日
●食品ロス率
平成21年度の世帯食の食品ロス率は3.7%。発生要因別にみると、過剰除去によるものが2.0%、食べ残しによるものが1.0%、直接廃棄によるものが0.6%となっている。
●世帯員構成別の食品ロス率
世帯員構成別にみると、単身世帯では4.8%、2人世帯では4.2%、3人以上世帯では3.4%となっており、単身世帯の食品ロス率が最も高くなっている。
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提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ
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2010年10月04日
●食品ロス率
平成21年度の世帯食の食品ロス率は3.7%。発生要因別にみると、過剰除去によるものが2.0%、食べ残しによるものが1.0%、直接廃棄によるものが0.6%となっている。
●世帯員構成別の食品ロス率
世帯員構成別にみると、単身世帯では4.8%、2人世帯では4.2%、3人以上世帯では3.4%となっており、単身世帯の食品ロス率が最も高くなっている。
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