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(日本穀物検定協会)平成20年産米の食味ランキングを公表

2009年03月25日

(財)日本穀物検定協会は、20年産米の食味ランキングを公表した。

●米の食味ランキングとは
炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施している。食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A'」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として評価を行い、この結果を、毎年食味
ランキングとして取りまとめ、発表している。平成20年産米については、127産地品種について、食味試験を実施した。


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